Présentation de la propriété
Faizeau signifie «petite faize», en référence à l’abbaye bénédictine de Faize située à proximité de la propriété. L'abbaye possédait, entre autres, des vignes à Pauillac et Saint-Emilion. Erigé sur les pentes du tertre de Calon, point culminant du Libournais, Château Faizeau est l’un des plus anciens domaines du Bordelais. En effet il figurait déjà au XVIIIe siècle sur la carte de Belleyme. Le vignoble du Château est d’une très grande qualité et bénéficie d’un magnifique terroir. Situé sur un plateau orienté Est/Ouest, il bénéficie de longues périodes d'ensoleillement tout au long de la journée. Les 12 hectares d’un seul tenant sont composés d'un terroir argilo-calcaires avec, ici ou là, des sables éoliens. Les vieux ceps de vigne sont particulièrement choyés. Pendant l'été, il sont effeuillés et éclaircis afin de contrôler les rendements et la vigueur. L’élevage, en barriques pour la moitié des volumes, se prolonge sur 18 à 24 mois, donnant l’un des vins les plus corsés de l’appellation. Depuis 2010, Château Faizeau s’appuie sur les conseils du célèbre oenologue Michel Rolland afin d’optimiser le potentiel de son exceptionnel terroir.
Fiche technique
Région : Bordeaux
Lieu : Montagne
Superficie : 12 hectares
Encépagement : 94% Merlot, 6% Cabernet Franc
Type sols : Sablo-limoneux
Age : 25ans
Vendanges : Manuelles
Méthode vinification : Traditionnelle en cuves béton thermorégulées.
Elevage : Elevage de 12 mois en barriques de chêne.
Commentaires de dégustation
Avec ce 2010, Château Faizeau nous gratifie d'un vin de caractère, puissant et raffiné. Il présente une belle robe de couleur pourpre très soutenue avec nuances violettes. Le nez, à dominance fruité-épicé, est complexe et persistant. Il offre d'exquis parfums de myrtille et de café. En bouche, le vin est ample, équilibré et persistant. Il délivre de beaux arômes de confiture de mûre.
Accords / Mets/Vin : Se déguste sur une entrecôte grillée, un plateau de fromages ou un dessert au chocolat.
Température de service : Entre 16°C et 18°
Garde : Jusqu'à 10 avec les caractéristiques organoléptiques décrites ci-dessus. Au delà de cette période, vous constaterez une évolution du profil sensoriel, sans altération pour la qualité du vin.
Récompense
Médaille d'or Concours Général Agricole de Paris en 2012 Médaille de bronze Decanter World Wine Award 2013 Médaille de bronze au Challenge International du Vin en 2012 Médaille de bronze Decanter World Wine Award
Note de dégustation
Robert Parker : 87/100 Wine Spectator : 87/100