Belle expression souple, juteuse et veloutée pour cet "Agassant" 2012, parfaitement équilibré, qui avec sa jeunesse nous donne déjà du plaisir. Il peut être le compagnon idéal de tout un repas, et peut se déguster pour lui-même.
Domaine : Château D'Agassac
Nom du vin : L'Agassant d'Agassac 2012
Carafage : 1 heure
Cépages : 90% de Merlot, 10% de Cabernet Franc
Harmonie avec un met : Une pièce de cochon de lait rôti au jus avec une poêlée de trompettes
OEIL : Vin d’un beau grenat profond avec des reflets prunes présentant une belle intensité avec de l’éclat.
NEZ : Le nez chaleureux et fruité sur ses notes de griottes et de framboises écrasées domine d’emblée, supporté par des notes de pruneaux à l’eau de vie.
De bonne intensité, après quelques secondes, il évolue délicatement sur les fruits noirs très murs (cassis, mûres).
A L'AÉRATION : Après trente minutes d’ouverture, la densité aromatique s’intensifie et laisse apparaître des notes d’épices, de sureau et de cerises Burlat. L’ensemble est soutenu par des fragrances d’encens et de menthol.
LA BOUCHE : La bouche est riche en attaque avec des tanins veloutés déjà fondus. De belle structure, la fraicheur du millésime est compensée par une belle densité tannique sans impression d’extraction, ce qui donne de la gourmandise à l’ensemble et un coté juteux au vin.
Sans exubérance, la dégustation se termine par une finale ferme et veloutée laissant deviner des saveurs de genièvre et de prunes chaudes.
La finale délicate évolue sur une note gustative de bois de santal.
Vin rouge