Au milieu du XIXe siècle, tous deux sont animés par une recherche d’innovation et une philosophie exigeante de l’art subtil des assemblages des eaux-de-vie. En 1865 est ainsi créée la codification par étoiles des cognacs de la Maison, une nouveauté majeure qui va permettre au consommateur de connaître l’âge et la catégorie exacte des eaux-de-vie qu’il achète. Cette même année, les deux hommes mettent au point la culture des assemblages telle qu’on la connaît encore aujourd’hui.
En 1870, cultivant leur goût pour les eaux-de-vie anciennes, ils créent un assemblage inédit et original à l’architecture riche et complexe. Ils le baptisent Extra Old, l’un des premiers du genre.
A sa création, le Hennessy X.O n’était pas destiné à entrer dans l’histoire de la Maison et à devenir un cognac emblématique de son savoir-faire. Ce fut d’abord une création personnelle réservée à un cercle d’intimes. Ces deux créateurs le font découvrir à leurs proches pour la première fois en 1870 à l’occasion d’un déjeuner au Château de Bagnolet. C’est à cette occasion qu’est dégustée la première bouteille du Cognac Hennessy Extra Old.
Robe:
Avant la dégustation, sa couleur ambrée, la profondeur de ses reflets d'acajou et son parfum tannique présagent de son caractère affirmé.
Nez:
Ses arômes de fruits confits, et son nez subtil et finement épicé, forment une harmonie au caractère rond.
Palais:
Au palais, sa texture onctueuse révèle une pointe de cacao sauvage et le caractère de ses notes boisées. La persistance qui en émane exprime toute la complexité de son assemblage et de son long vieillissement.